МОСКВА, 5 янв – РИА Новости. Политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда, бывший депутат Госдумы Сергей Иосифович Манякин скончался в понедельник на 87-м году жизни от инфаркта, сообщил РИА Новости во вторник представитель аппарата нижней палаты парламента.

Прощание с Манякиным состоится 9 января в 11.30 мск в Большом ритуальном зале Центральной клинической больницы, сообщил собеседник агентства. Бывший депутат будет похоронен в этот же день на Троекуровском кладбище Москвы.

Манякин родился 7 ноября 1923 года в Ставропольском крае. Был участником Великой Отечественной войны. Окончил Буденовский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом, председателем колхоза, председателем Ставропольского краевого исполкома. С 1961 по 1987 годы состоял на партийной работе в качестве первого секретаря Омского обкома КПСС.

С 1987 по 1989 годы являлся председателем Комитета народного контроля СССР. Многие годы был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. С 1995 по 1999 годы – депутат Госдумы в составе фракции «Народовластие», член комитета по экономической политике.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, боевыми наградами.